مجبوس دجاج بالحشو من أكلات الأرز الخليجية الشهيرة والشهية وهي من الأكلات الكويتية المعروفة التي يتم تتبيل الدجاج بمزيج رائع من التوابل قبل سلقه قبل أن نتابع الخطوات التي سنوضحها لكم مع المقادير لتحضير مجبوس دجاج بالحشو .
المقادير
- كيلو دجاج قطع
- ٥ حبات هيل
- ملح / فلفل حسب الرغبة
- عود قرفة
- ملعقة صغيرة كركم
- ٤ حبات مسمار (قرنفل)
- ربع فنجان ماء ورد
- ملعقة صغيرة زعفران
- ٢ ورق غار
- زيت للتقلية
- ٢ كاس أرز بسمتي.
- ١/٢ كاس حمص مجروش
- ٥ بصل مفروم
- ٢ ملعقة كبيرة سمن
- ١/٢ ملعقة كبيرة بهارات كبسة
- ملعقة صغيرة كاري
- ملح /فلفل حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة كركم
- ١/٣ كاس زبيب
طريقة التحضير
- يوضع الدجاج بعد غسله في وعاء ويضاف إليه الماء ويترك لمدة ٥ دقايق حتى تظهر الرغاوي ثم تزال بالملعقة.
- نضيف الملح والفلفل والهيل والمسمار(القرنفل) والكركم والقرفة .
- يترك مدة نصف ساعة حتى يستوي الدجاج .
- يرفع الدجاج من المرق تصفى مرقة الدجاج من البهارات.
- يوضع وعاء على النار ويضع به القليل من الزيت وتشوح قطع الدجاج .
- نضع وعاء المرق على النار ويترك ليغلي ثم نضيف الأرز البسمتي ويقلب لعدة دقايق .
- تخفض درجة الحرارة ويترك حتى يستوي الأرز لمدة ٢٥ دقيقة.
- في هذه الاثناء يذوب الزعفران بماء الورد.
- عندما يستوي الأرز يسكب الزعفران وماء الورد عليه ويقلب ويغطى الوعاء مرة أخرى.
- ثم نحضر الحشوة وذلك بسلق الحمص المجروش تلات أرباع استواء ويصفى.
- في وعاء آخر نضع البصل المفروم على النار ويدبل (بدون سمن ) حتى يكتسب اللون الذهبي.
- إذا لاحظنا أن البصل ناشف ممكن إضافة رشة ماء.
- نضيف السمن و نضيف البهارات والكركم والملح والزبيب ويترك على نار هادئة لعدة دقايق مع التقليب.
- ثم نضيف الأرز في وعاء كبير ويسكب فوقه الدجاج وثم الحشوة و تقدم مباشرة وبصحة وعافية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق